segunda-feira, 28 de maio de 2012

A arte da Gastronomia


Olá

Há algum tempo, tenho percebido que muitos jovens estão se interessando em uma especialização que até poucos anos atrás, não era tão conhecida e restrista a um grupo de especialistas. É na verdade, uma profissão que, muitos acreditam que seja direcionado apenas para as mulheres. Mas, quem se destaca nesta área, são os homens.

Curso de Gastronomia capacita os jovens para atuar
em restaurantes, hotéis e cruzeiros marítimos

Fui pesquisar o surgimento do nome e descobri que ele foi publicado pela primeira vez no livro “Hedypatheia” que em latin significa “Tratado dos Prazeres”, de Arkhestratus, um contemporâneo do filósofo Aristóteles. Este nome é a soma de duas palavras: “gaster” (estômago) e “nomos” (conhecimento), ou seja, “Conhecimento do estômago”.

No entanto, o seu sentido atual foi dado pelo advogado francês Joseph Berchoux ao publicar em 1801 o poema: “Gastronomie: l'homme des champs à table” (Gastronomia: o homem do campo à mesa).

Pois bem; estamos falando sobre Gastronomia. Teoricamente a Gastronomia é o estudo das leis do estômago, mas atualmente ela possui um sentido muito mais amplo e refere-se a arte de cozinhar, apreciar e saborear a comida.

E a cada dia que passa, temos mais notícias de que estão surgindo novos “chefs” de cozinha que é aquele profissional responsável pela seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos, pela combinação dos sabores e pela sua apresentação.

O brasileiro Alex Atala um dos melhores
chefs de cozinha do mundo
Recentemente, uma revista especializada em restaurantes, publicou o ranking dos 10 melhores chefs de cozinha do mundo e entre eles, está um brasileiro: Alex Atala.

E me alegra muito o fato de que Taboão da Serra está acompanhando este mercado e investiu muito na construção e aparelhamento da sua própria Escola de Gastronomia. Ela foi inaugurada em 19 de fevereiro do ano passado e é totalmente gratuita.

Sabe o que é mais interessante: nós temos a primeira escola totalmente especializada em todo o estado de São Paulo a oferecer cursos de Gastronomia e Hotelaria completamente gratuito, favorecendo os jovens que querem explorar este delicioso mercado profissional e onde o campo de trabalho é muito vasto.

Um dos cursos ministrados é o de Cozinha Básica e Intermediária. Nele são abordados temas como postura, atendimento ao cliente, organização do ambiente e, principalmente, todas as normas vigentes de higiene dos utensílios e ambientes além de higiene pessoal.

Seria muito bacana ver no futuro, um de nossos alunos fazer parte da lista dos 100 melhores chefs de cozinha do mundo. E nós sabemos que isso é possível porque os nossos jovens de Taboão da Serra são verdadeiros exemplos de determinação e força de vontade em aprender e crescer profissionalmente.

Um abraço e nos vemos em breve

Mais no Twiiter: @Jacira_Moreti

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